"le climat change ? mais il a toujours changé !"
"le co2 ? ce n'est pas un poison !"
"les ours polaires ? ils prospèrent sur la banquise !"
"prévoir le climat ? mais on n'est même pas capable de prévoir la météo de la sem...
Singes
Livre numérique | Aurel, . Auteur | 2021
L’homme descend-t-il du singe ? Cette enquête graphique explore les rapports que nous entretenons avec nos cousins les singes. Si nous avons un ancêtre commun, nous avons suivi des branches différentes de l’évolution… Aurel e...
Les arbres aussi font la guerre
Livre numérique | Martin, Francis. Auteur | 2021
Savez-vous que les arbres aussi sont en guerre ? Au cours de leur longue vie, ils subissent des myriades d’agressions et de stress. Ils luttent contre les insectes ravageurs, les microbes pathogènes, les plantes parasites et les p...
« Ma curiosité a toujours été aussi insatiable que peu dirigée. Les galaxies sont des phénomènes naturels qui me fascinent, mais je pourrais en dire tout autant du vol synchronise? des nuées d’étourneaux, des océans souterrains de...
La science des balivernes
Livre numérique | Durand, Thomas C.. Auteur | 2021
Vaccinez-vous contre la contagion des inepties ! La muraille de Chine est la seule construction humaine visible depuis la Lune. Les vaccins causent l’autisme. Nous n’utilisons que 10 % de notre cerveau. Il y a plus de na...
La petite histoire des flocons de neige
Livre numérique | Ghys, Étienne. Auteur | 2021
Vu de près, un flocon révèle toutes sortes de splendeurs : une merveille de géométrie et de symétrie. En 1610, le grand astronome Johannes Kepler en fut étonné et voulut expliquer pourquoi les flocons ont six branches. Étienn...
L' ADN fossile, une machine à remonter le tem...
Livre numérique | Orlando, Ludovic. Auteur | 2021
Cuvier reconstituait un squelette à partir d’une dent. Deux siècles plus tard, sur la base d’un minuscule fragment d’os, et grâce à des méthodes génétiques de pointe, la découverte de l’homme de Denisova bouleverse le lignage huma...
Comment l'université broie les jeunes cherche...
Livre numérique | B. Combes, Adèle. Auteur | 2022
De retour d’un terrain, Laurine repousse les mains de son directeur de recherche, un géologue influent qui n’apprécie pas qu’on lui tienne tête et fera tout pour détruire sa carrière. Dans son laboratoire de biochimie, Baptiste se...
Ils sont partout. À la surface de notre corps, sur notre peau et nos muqueuses, dans notre estomac et notre foie…, d’innombrables microbes forment « le microbiome ». Comment ce monde caché au cœur de votre organisme, si rich...
Apocalypse cognitive
Livre numérique | Bronner, Gérald. Auteur | 2021
La situation est inédite. Jamais, dans l’histoire de l’humanité, nous n’avons disposé d’autant d’informations et jamais nous n’avons eu autant de temps libre pour y puiser loisir et connaissance du monde. Nos prédécesseurs en avai...
La fille qui voulait voir l'ours
Livre numérique | Astafieff, Katia. Auteur | 2022
« Avec mon sac, j’ai l’impression d’être une énorme tortue. […] Une tortue oui, mais quelle tortue ! Une tortue qui a parcouru des centaines de kilomètres seule dans les bois, qui a croisé ours et orignaux, qui a lutté c...
En juin 2019, Étienne Davodeau entreprend, à pied et sac au dos, un périple de 800 km, entre la grotte de Pech Merle et Bure. Des peintures rupestres, trésors de l’humanité encore protégés aux déchets nucléaires enfouis dans ...
Adios les Bibaros
Livre numérique | Courade, Pierre. Auteur | 2022
Vous vous couchez chaque soir en rêvant de tout plaquer pour arpenter le monde ? Pierre Courade et Matthieu Lamarre partageaient votre rêve et eux l’ont réalisé : quitter leur quotidien parisien, leurs parents, amis, col...
Miroir, Miroir dis-moi ce que je vaux vraimen...
Livre numérique | Aubery, Louise. Auteur | 2022
Qui parmi vous a déjà eu le sentiment de ne pas être assez "bien" ? Pas assez belle, pas assez intelligente, pas assez désirable ? Ou au contraire, d'être "trop" ? Trop ambitieuse, trop grande gueule, trop différente ? Alors vous ...
La Mort de la vie privée. Télésurveillance et...
Livre numérique | Mateo, Fabrice. Auteur | 2022
Trois cents likes suffisent à Facebook pour vous connaître mieux que votre conjoint.
Nous sommes victimes du plus grand pillage de l’histoire, du casse du millénaire. Nos données personnelles se collectent et se vendent sans not...
La grande expérience
Livre numérique | Mounk, Yascha. Auteur | 2022
Les démocraties monoculturelles et monoethniques disparaissent petit à petit au profit de sociétés plus « diverses ». Pour beaucoup, à droite mais aussi à gauche, les risques sont là : échec de l’intégration, baisse de la croissan...
Ce livre rassemble quatorze portraits d’électrices et d’électeurs. Construit à partir d’entretiens approfondis et répétés, menés par une équipe de politistes et de sociologues entre 2016 et 2021, chacun de ces portraits raconte un...
La rhétorique est partout. Dans les discours politiques comme dans les spots publicitaires. Dans les réunions professionnelles comme dans les dîners de famille. Dans les entretiens d’embauche comme dans les rendez-vous galants. Pa...
Le peuple des femmes. Un tour du monde fémini...
Livre numérique | Le Blanc, Guillaume. Auteur | 2022
Ce livre est une enquête sur les pratiques et les voix des femmes dans le monde. Nourri d’entretiens avec des activistes, des artistes, des femmes engagées et des hommes concernés, de synthèses originales sur les grands problèmes ...
Ma vie en mots
Livre numérique | Mazelin Salvi, Flavia. Auteur
Ce carnet de chevet est inspiré des fameuses Notes de chevet de Sei Shônagon (11ème siècle, Japon), dame d’honneur d’une princesse, qui ont inspiré le film à succès The Pillow Book. En forme de journal de bord poétique et intime, ...
Sélection :
Cuisine
Pâtisserie : L'entremets - Découvrir les tech...
Formation en ligne
13252. Cécile Moritel-Farkas vous accompagnera tout au long de ce cours, et vous transmettra sa passion de l'entremets à travers 4 de ses créations : le Maroon 5, la Myrta, l'Angie et la Stella. A vos tabliers !
Pâtisserie : Le travail du Biscuit - Biscuits...
Formation en ligne
10426. Les desserts peuvent avoir différentes bases de biscuit à varier en fonction de vos goûts, de vos envies et de votre imagination : génoise, biscuit à la cuillère, biscuit joconde, biscuit appareil ... Si vous êtes à la...
Cuisine Chinoise : les Fondamentaux - Découvr...
Formation en ligne
4410. Ce cours de cuisine en ligne, dispensé par Diana de la chaîne Youtube « Chez Mama Ly », vous enseignera les fondamentaux de la cuisine chinoise. Vous apprendrez les rôles et l'utilisation des ustensiles et des produits ...
Œnologie : les Fondamentaux - Apprendre à cho...
Formation en ligne
8828. Franck Bernard, sommelier et fondateur de Tell me Wine, vous enseignera les fondamentaux à connaître sur le vin. Ce cours d'oenologie en ligne vous apprendra à mieux choisir et conserver votre vin et vous permettra de v...
Pâtisserie : les Fondamentaux - Apprendre les...
Formation en ligne
12599. La cuisine française est mondialement reconnue pour sa pâtisserie qui regorge de succulents desserts : des macarons à la tarte au citron en passant par les choux à la crème pâtissière. Durant ce cours en ligne, vous se...
Pâtisserie : Autour des Tartes - Varier les p...
Formation en ligne
10121. Qu'importe la saison, la tarte est la reine des desserts ! Apprenez dans ce cours en ligne de pâtisserie à réaliser facilement à la maison des tartes sucrées en jetant un œil aux nombreuses recettes. De l'incontournabl...
Pâtisserie : Les Viennoiseries & Brioches - P...
Formation en ligne
11896. Grand classique du petit déjeuner à la française, la viennoiserie offre une multitude de douceurs sucrées. Retrouvez dans ce cours en ligne de pâtisserie de nombreuses recettes de viennoiseries (croissants, pains aux c...
Pâtisserie : Travail du sucre et de la pâte d...
Formation en ligne
14180. Qu'il s'agisse d'un gâteau au chocolat ou d'un cake d'anniversaire, les gâteaux que nous voyons en vitrine sont très souvent décorés, mais savez-vous que ces décorations sont en fait réalisées à base de pâte d'amande o...
Pâtisserie : Tout Choco - Fondre de plaisir a...
Formation en ligne
9524. Les gâteaux au chocolat, c'est la base de la pâtisserie. Découvrez dans ce cours en ligne de pâtisserie des recettes au chocolat noir et au chocolat au lait. Apprenez à réaliser pas à pas nos recettes d'entremets aux ch...
Pâtisserie : Autour de la pâte à choux - De m...
Formation en ligne
11201. Découvrez dans ce cours en ligne de pâtisserie la recette de Pâte à choux, une recette facile et rapide à réaliser pour que vous puissiez faire des choux à la crème, des éclairs, des religieuses et autres Paris-Brest c...
Cocktail : les Fondamentaux - Apprendre à réa...
Formation en ligne
9175. Entre amis ou entre collègues, les cocktails comme le mojito, la margarita ou la pina colada sont devenus une véritable institution des soirées. Durant ce cours en ligne, vous serez accompagné par Baptiste Bochet, exper...
Œnologie : Les vins de Bordeaux - Apprendre à...
Formation en ligne
7500. Notre Expert œnologie, le sommelier Franck Bernard, anime chaque année une centaine de cours d'œnologie et vous accompagnera ici dans la découverte des vins de Bordeaux. Notez que pour ce cours consacré au vin de Bordea...
Œnologie : Les vins de Bourgogne - Apprendre ...
Formation en ligne
4789. Pommard, Chablis, Meursault, Romanée, Corton... Vous aimez ces appellations, mais les connaissez-vous vraiment ? Franck Bernard, votre expert en œnologie, est un œnophile ayant suivi une formation de sommelier, il anime...
Café maison : les Fondamentaux - Apprendre à ...
Formation en ligne
7772. Vous rêvez d'apprendre à faire votre propre café depuis chez vous ? Alors ce cours en ligne est fait pour vous. Vous y trouverez toutes les bases de la fabrication du café que les plus grands maîtres en caféologie ont e...
Que mangeaient les humains préhistoriques ? Comment sont apparus les couverts en Europe ? Qu’est-ce que la monoculture, la slow-food et l’aquafaba ? Peut-on manger des saucisses trois fois par jour ? Et des fraises en hiver ? Comm...
80 recettes simples et sans gaspi à faire en...
Livre numérique | Geoffroy, Emmanuelle. Auteur
Cuisiner avec ses enfants est l’une des activités les plus enrichissantes qu’on puisse leur proposer. Chaque étape compte : choisir la recette d’un livre, établir une liste de course, suivre les instructions… C’est l’occasio...
Super pâtisseries : Toutes les recettes incon...
Livre numérique | Coralie Ferreira | 2021
L'indispensable de la pâtisserie ! Découvrez plus de 100 recettes : toutes les bases, les gros gâteaux, les pâtisseries individuelles, les tartes, les biscuits et les petits gâteaux.Fondant au chocolat, cheesecake, charlotte, bûch...
Plats mijotés d'ici et d'ailleurs
Livre numérique | . Collectif | 2021
Quoi de plus réconfortant, convivial et délicieux qu'un plat mijoté ?Faciles à préparer, économiques, riches en saveurs et encore meilleurs réchauffés le lendemain, les plats mijotés ont de nombreux atouts.Blanquette de veau, curr...
Pains maison d'ici et d'ailleurs
Livre numérique | . Collectif | 2021
Quoi de plus quotidien et de plus simple que le pain ? Il ne suffit que de quelques ingrédients pour retrouver le goût incomparable de cet aliment indispensable du petit déjeuner au dîner.À travers ce livre, nous vous invitons à r...
Les aliments bénéfiques : 50 trésors de la na...
Livre numérique | Jean Charlotte | 2021
Découvrez les meilleurs aliments pour votre santé grâce à ce livre né de la rencontre d'une équipe de choc : une journaliste, un passionné de nutrition, une docteure en pharmacie-naturopathe et une cheffe.Certains sont toujours da...
Chargement des enrichissements...
Que pensez-vous de cette ressource ? Donnez-nous votre avis
Les champs indiqués par le symbole * sont obligatoires.
Export en cours
Veuillez patienter...
Modifier votre avis
Les champs indiqués par le symbole * sont obligatoires.
Mémoriser la recherche
La recherche sera conservée dans votre compte et pourra être rejouée à tout moment.
M'abonner aux événements de la même catégorie
Abonnez-vous aux événements de la catégorie et recevez les nouveautés par email.
Partage d'encart
Copiez ce code et collez-le sur votre site pour afficher l'encart
Ou vous pouvez la partager sur les réseaux sociaux